基本工資審議決議 基本工資調5%、時薪調到133元

勞動部今召開基本工資審議委員會,歷時約 5 個多小時討論,在勞方代表 7 人全員到齊、資方代表 7 人僅 2 人出席情況下,最後確定配合法定正常工時縮減,時薪基本工資 10 月起將由 120 元調漲至 126 元。之後最快明年元旦起,月薪基本工資由 2 萬 8 元調高至 2 萬 1009 元,時薪再...

勞動部正式預告 哪3種情況可連上12天班

勞動部今正式預告《勞基法》第36條令釋草案,只要符合3種情況之一,包括年節等因公眾生活便利、工作地點在海上等特殊地點往返耗時,以及在國外、船上、飛機上等執行職務等,經勞工同意後,就可在二週期內挪移勞工例假,形同最長可讓勞工連續上班12天,粗估430萬名受僱勞工都在適用範圍。依勞動部預告內容,這3種情...

行政院長林全核定基本工資調漲5%

勞動部日前召開基本工資審議委員會,決議月薪調漲5%。行政院發言人童振源今天表示,行政院長林全已核定基本工資調整案。

基本工資月薪將從新台幣2萬8元,調升至2萬1009元,漲幅約5%;時薪部分10月1日起,先調升至126元,民國106年1月1日跟月薪同步調升至133元。

勞動部預估,月薪部...

基本工資之制訂與調整經過


民國19年我國政府批准國際勞工組織「設釐定最低工資機構公約」。
民國25年12月23日國民政府公布最低工資法,法規定成年工資以維持其本身足以供給無工作能力親屬二人之必要生活為準。惜因歷經抗戰、勦匪、致未施行。遷台後,因該法所定標準稍高,工業正起步,故未施行。該法已於75年12月3日總統令廢...

勞動部澄清, 並無以勞工特休假,換取刪減7天國假的既定政策方向。

勞動部有意調整勞工特休假,引發各界紛傳臆測,甚至推測、解讀:希冀據此換取刪減國定假日7天假,讓「1例1休」之《勞動基準法》修正草案得以順利在立法院通過。對此,勞動部鄭重澄清,勞動部並無以調整勞工特休假換取刪減7天國假的既定政策方向,特此澄清。

 

勞動部指出,有關勞工「特休假」...

檢舉不法外勞與僱主、仲介 最高獎金提高至7萬元

勞動部宣布,為了為鼓勵民眾檢舉違反就業服務法的雇主、仲介及行蹤不明外勞,修正「民眾檢舉違反就業服務法相關規定獎勵金支給要點」規定,將查獲非法雇主及非法仲介屬實者之案件檢舉獎勵金額度,由原先最高獎勵金5萬元提高至7萬元,今天起實施。

勞動部表示,設置檢舉獎勵金目的是為了遏阻非法聘僱、非法媒介以降...

雇主僱用脫逃之外勞,有何責任

雇主欲聘僱外籍勞工,必須依就業服務法第46條至第49條之規定申請引進,不得聘僱非法居留之外籍勞工。就業服務法第44條規定:「任何人不得非法容留外國人從事工作。」,違反者,將被處以新台幣十五萬元以上七十五萬元以下罰鍰。五年以內再違反者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣一百二十萬元以下罰金。雇主...

頭家聘僱外籍生工作證失效罰款15萬!

外籍學生在雞排小吃店工作,所持工作許可證已逾期,且尚未重新獲得行政院勞工委員會核發工作許可證,被臺北市勞動力運用重建處查獲老闆雖表示已要求該生續辦工作證,但該外籍學生工作時工作許可證已失效,雞排小吃店老闆已涉違反就業服務法第57條第1款聘僱許可失效外國人從事工作之規定。

聘僱許可失效外國人從事...

勞動部 : 一例一休、週休兩例?一次搞懂!

到底什麼是「一例一休」、「週休兩例」?這大概是近期職場上最沸沸揚揚的話題,延燒一個多月來,相信很多人對這兩個《勞基法》修法版本的內容差異,依舊看得霧煞煞。即使立法院還未三讀通過最終版本,日前卻已經傳出有國道客運以及公路客運業者為了因應修法後無論哪個版本都可能面臨的人力調度不足,不僅無法在連續假日交通...

勞動部將於105年6月21日令釋104年12月9日修正

勞動部表示,關於104年12月9日修正發布之「勞動基準法施行細則」修正案,日前已依立法院決議進行法制作業,將於105年6月21日發布解釋令,令釋該次修正之施行細則自同日(105年6月21日)起失效。

勞動部進一步說明,配合《勞動基準法》法定正常工時縮減,勞動部依據勞資雙方最大共識,並在顧及勞工...